Легенда о Шамбале будет всегда актуальна. В древние времена было предсказано, что воины Шамбалы выиграют последнее сражение на планете с силами зла и невежества, после чего на Землю из чистой страны Тушита придет Будда грядущего – Майтрея и повсюду распространится учение Калачакры, наступит счастливая эра буддийского учения – Золотой век.
Среди множества гипотез возможного местонахождения Шамбалы доминирует буддийское представление о ее небесном расположении, куда могут попасть только чистые сердцем. Между тем, существуют исторические указания на реальное существование Шамбалы в древности в одной труднодоступной гималайской долине.
«Анализ бонских и тибетских текстов, переводы которых с каждым годом становятся все доступнее, позволяет с большой степенью вероятности локализовать древнее гималайское княжество Шамбалы на берегах в верхнем течении Сатледжа, а распространенные ранее версии о возможном местонахождении легендарной страны в бассейнах рек Сырдарья и Тарим признать ошибочными».
Попасть в район, где по современной версии, была расположена Шамбала, обычно нелегко. Требуются дополнительные разрешения, выдающиеся в Лхасе, а потом еще дополнительные – в населенном пункте Дарчене. Менеджеру «Континенталь АГ» в составе российской группы туристов удалось пройти все формальные процедуры, и они были допущены в Тибет.
Путевой дневник
После двух дней, проведенных в Пекине, и двух дней в пути по самой высокогорной железной дороге в мире, мы прибыли в столицу Тибета Лхасу.
Лхаса встретила нас ярким солнцем, а наши водители и тибетский гид – белыми хадаками прямо на вокзале.
Лхаса – это город монастырей. Здесь удивительным образом сочетаются дух старины и современной реальности. Город отлично озеленен и в целом очень приятен для проживания. По городу протекает живописная одноименная река – Лхаса - с чистой прозрачной водой.
Множество ресторанов, рассчитанных в основном на туристов, радуют разнообразием и качеством блюд, по сравнению с другими частями Тибета, где в меню встречаются только рис и мясо яка в разном исполнении – жареные или вареные, плюс – с карри. Цены на жизнь в Тибете резко подросли после пекинской Олимпиады – теперь они стали под стать российскими даже превзошли их. Например, бутылка чистой питьевой воды в районах Тибета стоит 0,5л – 20 руб, 1,5л – 50 руб; кг яблок – 100 руб. Такие же яблоки у нас стоят 50 руб.
Отель наш располагался в самом центре Лхасы, в пятиминутной близости от главного действующего монастыря – Джоканга, основанного в 639 году. Тысячи тысяч простирающихся паломников собирает ежедневно вокруг себя этот храм. Маршрут простираний просто выдающийся. Он проходил и мимо порога нашего отеля. По вечерам подобные ритуальные обходы серьезно затрудняют пешеходное движение вокруг Джоканга, проходишь по улицам с опаской, боясь наступить на простирающихся паломников.
Лхаса славится уникальными возможностями для шопинга - здесь можно найти широчайший ассортимент сувениров, украшений, домашней утвари с буддистской символикой, изделия ручной работы из серебра, бирюзы и кораллов.
После двух дней, проведенных в столице Тибета, наш караван направился в сторону священной горы Кайлас.
В первый день пути мы посетили второй по величине город Тибета – Шигадзе. Местность Шигадзе примечательна тем, что только здесь в полной мере сохранилась древняя традиция многомужества – когда на всех братьев одной семьи приходится только одна жена. Наш тибетский гид считает Шигадзе своей родиной, и говорит, что подобная система более способствует накоплению богатства. И правда, многие члены нашей группы сошлись на мнении, что район Шигадзе выглядит более процветающим, по сравнению с другими районами Тибета: об этом свидетельствовали новые большие каменные дома, разукрашенные умелыми мастерами и изобилие чистого, здорового опрятного скота вдоль дорог.
В пути мы повстречали дюжину тибетских ребятишек, лет 10-12, в темно-синих костюмах, с ног до головы измазанных масляной краской. Как оказалось, это были ученики местной школы изобразительного искусства. Рисование очень развито в Тибете - абсолютно каждый жилой дом на нашем пути был искусно декорирован в буддистском стиле, как снаружи, так и внутри.
Маршрут наш пролегал мимо знаменитых памятников буддизма и действующих монастырей – ступы тысячи изображений Будд Кумбум, крепости монастыря Пелхор Чходе, монастыря Ташилунпо, монастыря Гуру Римпоче в Тритхапури.
И вот, проехав бонский монастырь Гуругем, мы достигли небольшой деревушки на берегу реки Саттледж – Куньлунг, которая находится на расстоянии дня езды от подножья Кайласа.
Немного поблуждав, мы нашли дорогу к развалинам некогда могущественного королевства Шангшунг. О цивилизации Шангшунга человечеству известно совсем мало. Лишь недавно ученые пришли к выводу, что империя Шангшунг была предшественником тибетской и являлась самой мощной империей в Центральной Азии.
Эта древняя загадочная страна и являлась основной целью нашей поездки.
Долина Сатледжа была центральным районом для империи Шангшунга. Она представляет собой комплекс каньонов, причудливо размытых в древних породах красного песчаника, в которых древние жители вырубили многочисленные пещерные города. В древних источниках бон первые сведения о поселениях людей в этом районе относятся к 2800 г.до н.э. Самое древнее поселение – центральный пещерный город Шангшунга носил название Куньлунг-Нулкар.
Этот город ученые соотносят с легендарной Шамбалой. Вокруг него и на берегах вниз по течению Сатледжа остались многочисленные следы былого величия империи Шангшунг, но из-за предшествующей изоляции Тибета до наших дней совсем не много ученых и экспедиций смогли посетить эти места.
История Шангшунга оборвалась в глубине столетий в 7 в., настолько давно, что память о его былой славе была утрачена и предана забвению. Только в последние два десятилетия археологи получили доступ к работам на Тибетском плато и сделали сенсационные открытия.
В заброшенный город ведет единственный подвесной мост, увешанный черепами жертвенных животных, которые призваны охранять местность и защищать путников от злых духов.
Пещерный город находится в исключительно красивой и необычной местности. Обрывы гигантского каньона сформированы из светлых карбонатов и осадочных пород всех цветов радуги. Они образуют эффектный амфитеатр с отвесными серебристыми стенами и узкими каньонами, в центре которого находится наклонный полукруглый утес, на самой вершине которого возвышаются фрагменты красных стен неприступной крепости.
Весь ансамбль напоминает большую птицу, с серебристым отливом, что и закрепило за ним название Серебряного дворца Гаруды, дворца самой священной птицы в буддистской религии.
Для того, чтобы забраться на вершину замка нам потребовалось около часа. Был жаркий солнечный день, и нам пришлось изрядно попотеть. Почти все древние пещерные города Тибета находятся на высоких горах, стоит только удивляться выносливости древних тибетцев.
Большая часть пещер к настоящему времени пустая. Тем не менее, есть много пещер с глиняными буддийским цацами с барельефами божеств и множество камней-мани с высеченными на них мантрами. Раньше каждый, истинно верующий человек, пришедший сюда, должен был оставить здесь свой камень. Около пещер встречаются также черепки керамики и масса других свидетельств проживания здесь людей. Китайские археологи недавно обнаружили тут бронзовые добуддийские статуэтки, которые сейчас хранятся в Лхасе. В некоторых пещерах до сих пор хранятся древние манускрипты, писанные специальными китайскими чернилами, которые не расплываются от влаги.
По подобным манускриптам и древним рисункам, бонские ламы вычислили место нахождения Шамбалы и сейчас также уверены, что она находится на территории современного Куньлунга.
История Куньлунга и его связь с Шамбалой остаются предметом изучения ученых в самой начальной стадии. Опубликовано очень мало научных трудов о результатах исследований, а ученых, занимающихся изучением добуддийских культур Тибета и цивилизацией Шангшунга, можно пересчитать по пальцам.
В 2004 году, сразу после открытия долины Сатледжа военными властями, экспедиция российского профессора Ю.Захарова добилась разрешения на посещение долины Гаруды, и им было высказано предположение, что Куньлунг – столица Шамбалы. В 2006 году опубликована его книга «Найденная Шамбала». В апреле 2006 г. в Мюнхене также издана книга «Серебряный дворец Гаруды. Открытие последней тайны Тибета» австрийского путешественника Бруно Боманна, где он, после своей поездки в Куньлунг, заявляет: «Более чем когда-либо я убежден, что ключ к разгадке тайны Шамбалы находится здесь, в долине Гаруды».
Куньлунг, бывшая столица Шангшунга, по мнению известного тибетского ученого 20 века Намкая Норбу, являлась главным городом внутренней части Шангшунга, именуемой Олмолунгринг, название которой, по бонским источникам, тождественно Шамбале. Это утверждение пока основной довод, чтобы объявить Куньлунг столицей Шамбалы.
В знаменитом описании пути в Шамбалу Панчен-ламы Еше Елоя говорится, что в Шамбале тысячи источников, собираясь вместе, образуют явно и неявно текущую реку. Пожалуй, это место как никакое другое подходит под это описание.
Целебные источники вокруг Серебряного дворца Гаруды поражают своей красотой. Известковый туф, образующийся отложением в местах выхода вод, обогащенных карбонатом кальция, создает естественные белоснежные ванны. Наполненные кристально чистой теплой водой, они, возможно, и были источниками легендарного долголетия и крепкого здоровья жителей Шамбалы.
Вот мы и нашли ее, загадочную Шамбалу!
Статья написана менеджером компании «Континенталь АГ», побывавшим в Тибете.
У вас есть уникальная возможность увидеть описанное выше собственными глазами. Выберите свой незабываемый маршрут: