Индия завораживает, околдовывает и манит как магнит. Однажды познакомившись с ней, Вы навсегда теряете покой и становитесь ее пленником. Пленником восточного колорита, древних традиций, Тадж-Махала, страны Шамбала и ласковых волн океана. В этой стране все не так как у нас, все живет по иным правилам. И если "цивилизованное" общество живет по законам денег, то индусы живут по закону Кармы. Поэтому, попадая в Индию впервые, испытываешь хорошую встряску: другая культура, левостороннее движение, другая природа и новые запахи.
География
Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океана и на большей части Индо-Гангской низменности. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке - с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим ее от острова Шри-Ланка , и Индийским океаном, на западе Аравийским морем. Столица - Нью-Дели.
История
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развилась цивилизация дравидов. В период с 2500 по 1500 г. до н.э. Индия была завоевана индо-арийскими племенами. С VIII века в Индию стал проникать ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 г., когда в страну пришли армии Тамерлана. В 1526 г. потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал Империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 г. Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828-1835 г., а в 1857 г. Индия стала фактически протекторатом Великобритании.
15 августа 1947 г. Индия получила независимость, однако была разделена на две части страны Индию и Пакистан. 26 января 1950 г. Индия была провозглашена демократической республикой. Государственное устройство - федеративная республика. Индийцы гордо себя называют "самой большой демократией в мире". Главой государства является президент, выполняющий в основном представительские функции. В республике 6 национальных партий, 37 партий штатов, а всего зарегистрировано более 300. Правительство возглавляет премьер министр.
Культура
80% населения - индуисты, мусульмане составляют значительное религиозное меньшинство - 12%. Численность христиан достигает лишь 18 млн. В основном это католики и протестанты. Существуют и православные приходы. Из конфессий, родившихся на индийской почве, выделяется сикхизм, число последователей которого превышает 17 млн. В Мумбай (бывш. Бомбей) сосредоточена небольшая (около 200 тыс.), но влиятельная община парсов-огнепоклонников. В приморских городах штата Керала можно встретить последователей иудаизма (около 6 тыс.). Порядка 26 тыс. представителей аборигенных племён исповедуют различные языческие верования.
Погода или когда ехать ?
Индия страна ярких контрастов, не только в культуре, но и в плане погоды. В
целом по местам посещения и тематике туров можно выделить:
Зимний сезон – с сентября по апрель
Места посещения: Раджастан, Гоа, о. Андаман, Керала, Орисса
и другие районы на равнине и прибрежных районах индийского полуострова. Тематика туров: культура (экскурсии), дикая природа, паломничество,
пляжный отдых, водный спорт, оздоровление и красота
Летний сезон – с апреля по сентябрь
Места посещения: Сикким, Химачал Прадеш, Уттаранчал, Ладакх,
Кашмир и другие штаты в районе Гималаев. Тематика туров: Отдых на горных курортах (Курорты и Спа) паломничество
(индуизм, буддизм, тибетская культура), Треккинг, скалолазание, речной рафтинг
и пр.
Оздоровление и красота – в течение всего года на курортах в разных штатах страны.
Необходимо помнить, что климат на севере и юге Индии совершенно отличаются
друг от друга. Есть три основных сезона: зима, лето и муссон. Зимние
месяцы ярки и приятны, с обильным снегопадом в северных горах. Летний
сезон (апрель-июнь) жарок в большинстве штатах Индии и в этот период
бесчисленные горные курорты дают отдых от жары. Во время муссона
идут обильные ливни на западном побережье с июня по сентябрь, а на восточном
побережье в период с середины октября по декабрь.
Жара
Жара начинает надвигаться на северные равнины Индии с февраля и к апрелю-маю
достигает своих вершин, добираясь до самого пика в июне. В центральной Индии
температура 45 градусов и выше – это обычное дело. Южная Индия также становится
некомфортно жаркой в это время. В конце мая первые признаки надвигающегося муссона
– высокая влажность, ветряные бури, небольшие дождевые штормы, пылевые бури,
превращающие день в вечер. В этот сезон многие покидают равнины и едут отдыхать
от жары в горные места, курорты которых переживают пик своего сезона.
Муссон
Начало муссона не происходит внезапно. После отчетливых погодных предупреждений
дождь приходит надолго, начинаясь как правило 1 июня на самом юге, и ползет
на север, чтобы покрыть всю страну к началу июля. Муссон не приносит настоящего
облегчения от жары – предшествующая ему жаркая, сухая и пыльная погода просто
замещается жаркой влажностью. Муссон не означает непрекращающегося весь день
дождя – но сказать, что он идет каждый день, все-таки можно. Если утихает гром
и уходят тучи, их немедленно сменяет солнце, создавая банеподобную влажную атмосферу.
Основной муссон приходит с юго-запада, но юго-восточное побережье (и южная Керала)
также находятся под воздействием на удивление влагообильного северо-восточного
муссона, из-за которого на юге идут дожди с октября по начало декабря.
Холода
К октябрю муссон заканчивается на всей территории страны и в этот период в стране
самое большое количество туристов. Однако к этому времени слишком поздно посещать
Ладакх (здесь лучшее время с мая по октябрь). В течении октября и ноября по
всей Индии и не слишком жарко и не слишком холодно (хотя в некоторых районах
в октябре может быть по-прежнему влажно). На пике зимы (середина декабря-середина
января) Дели и другие северные города становятся на удивление холодными, особенно
по ночам. И, конечно, морозы приходят в северные горные районы страны. На юге,
где никогда не бывает по-настоящему холодно, температура продолжает оставаться
комфортной в течение всего этого периода.
Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова "kari" (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.
Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри}, гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи} и кебаб.
На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.
На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).
На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки -пури, чаппати, нан и другие.
Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.
Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.
Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.
Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда, практически, любой страны мира.
Чай - любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и „чай на подносе". Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (ледяное молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.
Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.