C 25 по 27 сентября в столице Бутана Тимпху состоялся один из главных религиозных фестивалей - Тимпху-цечу, учрежденный в 1670 году. Он проходит в самом главном столичном Ташичо-дзонге, который открывает свои массивные двери только на время проведения этого фестиваля. В этом священном дзонге, «крепости благословенной религии», находятся королевский тронный зал, государственный секретариат и верховное духовное управление страны.
Традиция проведения религиозных фестивалей, называемых «цечу», уходит корнями в буддистскую древность. В Бутане даты таких праздников до сих пор определяются по лунному календарю и уточняются буддистскими монахами каждый год. Цечу – это ряд красочных танцевальных постановок и ритуалов, олицетворяющих мистическую борьбу добрых и злых сил в традиционных костюмах и масках.
Так, в один из дней на сцену Ташичо-дзонга перед публикой, состоящей как из нарядно одетых бутанцев, так и многочисленных туристов, выходят доброе божество Ла Карпо (Lha Karpo) и злой демон Дрейнакчунг (Dreynakchung), которые противостоят друг другу в ритуальном танце. Свою роль в этом действе играет и бог смерти, Шиньи Чонгьел (Shingye Chongyel).
Изумительные по мастерству исполнения и выразительности маски, яркие костюмы из сделанных вручную тканей поражают туристов, заставляют забыть о настоящем времени. Во время цечу особое впечатление у европейцев оставляет традиционная музыка. Как и много веков назад завораживающие звуки цимбал, трехметровых труб «данг» и барабанов «нга» слышны далеко за пределами дзонга, напоминая бутанцам о бренности земной жизни.
Существует мнение, что танцевать во время цечу могут только монахи, однако это не так, - танцуют и простые люди. Целый год вместе с монахами они переезжают от одного дзонга к другому, чтобы успеть порадовать своим искусством всех бутанцев.